Проездом в Каменке

Был я в Каменке проездом, но остановиться пришлось на недельку. Не сказать так, чтоб остался в диком восторге, но не жалею о том, что отдохнул там, вспомнил детские годы, когда каникулы проводил в селе.

Итак, Каменка. Благодаря названию кажется, что это город из камня, но по сути — это не город, даже не городок, скорее просто и скромно — поселок городского типа. Все строения — еще советское наследие, простенький автовокзал — естественно, в центре городка, Дом культуры, который является одним из немногих многоэтажных сооружений.

Проездом в КаменкеСамая большая достопримечательность — санаторий «Днестр», но он находиться за городом, но и его бы не было, если б не Днестр, отличающийся в этих местах чистотой своих вод и придающий здешним местам трепетную красоту. Я был готов гулять вдоль берега часами, останавливало лишь чувство страха — возвращаться обратно в сумерках, но местная детвора возвращается домой за полночь, ведь это их родные места, в которых жажда приключений утраивается.

Местность в Каменке холмистая, красота — неописуемая! Противоположный берег, которым я мог только любоваться, очень высокий, крутой и скалистый. Меня не оставляло ощущение, что на эти земли не ступала нога человека.Домики местных жителей находятся на вершинах небольших холмиков, земля около них выложена террасами.

Страшно понравилось мне на местном базаре, который работает два раза в неделю — по четвергам и воскресеньям. Сколько всего вкусного, домашнего, свежего, натурального можно купить! Всего полно — овощей, фруктов, домашних яиц, битой птицы, мяса и другой живности. А главное — домашнее молоко и сметана, в которой ложка действительно стоит, и не потому, что в нее муки подсыпали. Местные барышни мне улыбались, зазывали купить именно их продукты.

Проездом в КаменкеКроме несомненного качества товаров, привлекала их цена. Мало сказать, что она привлекала, она говорила мне, что если я не куплю всего и не наемся до отвала, я буду глупейшим человеком на этой планете. Я не мог отказать не своему желудку, не замечательным барышням, посему устроил праздник живота.

Самое большое удовольствие мне доставило общение с сельскими людьми — особые ощущения, особый кайф. Столько юмора, природной мудрости, смекалки, хитрости, доброжелательности к ближнему. Сам получил заряд этого добра, этой народной мудрости.

Городок с забавным названием Каменка на северо-востоке Молдовы запомнился мне своей какой-то уникальной атмосферой и природной чистотой.