850 километров по горам и долам Кипра

Закончился сезон и Honda VTX, грустно вздохнув встала в мотоклубе на кастомайзинг. Но я то – нет, и желание катить и катить, наматывая асфальт на колеса, отнюдь не затихло. «Что делать?» - любимый вопрос Чернышевского и его последователей мучил меня не долго. Ясно: надо ехать в одну из стран непуганых сезонов. Выбор пал на Кипр.И вот 1 ноября шасси чиркнули по кипрской взлетно-посадочной полосе.

850 километров по горам и долам КипраРазговорчивый таксист встретил Машу, законную мою любовь, и меня в аэропорту и по дороге в Лимассол долго рассказывал о своем моциле. Выяснилось, что он мне может помочь организовать мотоцикл – если возникнут проблемы с кредитной картой, а вернее отсутствием оной. Он обещал и я дал номер своего мобильника.Поселились мы в туристической зоне Лимассола, в двухспальной квартире. Стоимость 60$ в сутки с двоих, 500 метров от моря, и полное отсутствие подушек. Купили питьевую воду и электрочайник. Первый раз в жизни мы остановились, будучи за границей, в апартаментах и не пожалели! В любое время можно чайку, кофейку и всего, чем затаришь холодильник. В вечер приезда, гуляя по главной лимассольской улице, увидел прокат мотоциклов. Завтра в 10:00 – обещала табличка на заборчике, за которым поблескивал хромом Shadow.

Проснулся не свет ни заря, как невеста на выданье, и через десять минут, то есть ровно в девять был у проката – на всякий случай. А вдруг хозяин придет пораньше. Но хозяин был ленив и в 10:30 стало понятно, что надо искать неленивого киприота. В такси: «Шеф! До ближайшего проката мотоциклов, пожалуйста!», шеф посмотрел на меня, как на придурка и мы, проехав метров 600, остановились у следующего проката. В результате 14 дней обладания Suzuki Desperado 800 с полной страховкой и заправленным баком обошелся в пятьсот долларов и залог – полтинник. Ни паспорта, ни кредитной карты – только права с категорией и деньги! Просто, как первый советский трактор!!! Да, чуть не забыл и два открытых шлема бесплатно в придачу – штраф за езду без оного – 50 фунтов. Ну, кто бывал, тот знает. Островок не большой, километров 400 с востока на запад.

Да ещё и целая треть его оттяпана янычарами. Так, что вдоль всего острова протянулись войска ООН, погода - просто супер и жареный местный сыр Халуми, который мы поглощали килограммами. Киприоты – народ общительный и крайне дружелюбный, ресторанчики на любой вкус и кошелёк. Накатавшись по городу, объездив все мотомагазины, включая ХД, наконец, решили, что первая вылазка – в горы. Тродос - горный массив в самом центре острова и, как полагается носителям греческого языка, самая высокая гора – 2 500 метров над уровнем лимассольского пляжа – естественно называется Олимп. Оделись потеплее, о чем совсем не пожалели – в горах было свежо! Серпантины перемежались прямыми участками, так, что можно было бы и поддать жару, но цепь гремела и периодически проскакивала, что не добавляло уверенности в поворотах покруче.

Поднимаемся все выше, обгоняя прокатные автомобильчики английских пенсионеров. У каждого красивого вида останавливаемся и фотографируемся. Начинает слегка закладывать уши и захватывать дух от панорамы моря, гор, долин, щедро приправленных терпким, как вино, горным ноябрьским солнцем! Слышали, что в январе феврале работает горнолыжный курорт, находящийся на самой вершине Олимпа. Да… два покосившихся фанерно–дощатых барака с облупившейся вывеской не оставляли сомнений – Горнолыжный курорт перед нами. Дальше еще метров десять вверх пешком по дикой горной тропинке, с полным ощущением первопроходца-скалолаза, и полным разочарованием от платного телескопа в конце. Все. Выше нас только военная база Её Величества королевы великобританской с огромным, как яйцо невиданного доисторического страуса белым куполом радара. Их английская Родина слышит, Родина знает, где в поднебесье араб пролетает!

Следующий наш прохват в Никосию, столицу. По шикарной дороге – прям хайвэй – домчались с перекурами за полтора часа. Во время перекуров было слышно: в горах постреливали… но не партизаны, как думалось, а охотники на мелких птиц и зайцев. Трофеи, привязанные к зеркалам джипов, гордо пылились и вызывали зависть у неудачников.По городу расплывалось ленивое воскресное утро. Побродив по тихим пустынным улочкам пешеходного центра, набрели на блок пост греческих войск и монумент пропавшим без вести во время турецкой агрессии – больше полутора тысяч. Неизбывная боль киприотов. Снимать блок пост нельзя, а заглянуть сквозь бойницу в стене на турецкую территорию можно. Прав был профессор Преображенский утверждавший, что разруха в головах! Зрелище контрастное и печальное одновременно. Попили кофейку, побродили по блошиному рынку и всё! Делать в утренней столице больше было нечего, и мы поехали вдоль демаркационной линии маленькими проселочными дорогами, пока на вершине какой-то горы не увидели монастырь. Вот это серпантин! Чиркая подножками, забрались на самый верх. Наверное, здесь в средние века монахи могли годами держать круговую оборону. И судя по всему, до сих пор держат, правда, обороняясь теперь от женщин. Вход на территорию монастыря преградил самый настоящий КПП с предупреждением: «Женщинам вход запрещен!». Жаль… Но кругом красота такая, что начинаешь понимать монахов… Прикупив в сувенирной лавке икону, двинулись к морю. Дорога от Ларнаки до Лимассола вдоль самой кромки штормившего в этот вечер моря – да даже только ради этого стоило приехать сюда!

Третья поездка была в кипрский «Нарьян-Мар, городок не вели и не мал» - Пафос. Скоростные дороги конечно же очень удобны, но скучны. И вот мы петляем по проселочной, дороге от одних древних руин к другим. Наверное, у холеных европейских пенсионеров эти развалины вызывают священный трепет. У нас в Питере до сих пор можно найти руины похлеще, ну а недостроен покрыта вся страна. Скала Афродиты и прочие тур достопримечательности, соответствовали путеводителю, который обещал, что в Пафосе нас ждут пеликаны, гуляющие по улицам, как бездомные собаки. Ни одной большеклювой птицы мы так и не увидели. Может это был не день Бэкхема, а может они на юг подались.Припарковались на бесплатной общественной парковке и оставили Машин шлем на байке, решив проверить честность киприотов. Удивили напрочь! Нет ни одного мальчишки – островитянина пожелавшего поиграть в футбол одиноким шлемом, оставленным без присмотра. Странно…У входа в бухту, заставленную яхтами, стоит посеревший от времени средневековый замок, охраняющий рестораны на набережной. Перекусили в компании поляков гордых тем, что они, как и киприоты, становятся официальными европейцами!

Возвращались назад в кромешной тьме и не заметили, как оказались в Англии. Свершилось чудо телепортации!!! Ровными рядами мелькали типичные английские танхаусы с палисадниками под окнами и красные телефонные будки. Милые здания за колючей проволокой ощерились автоматными дулами на вышках и развевающимися повсюду британскими флагами. Мы проскочили через территорию военной базы Королевских вооруженных сил. Класс!Вернувшись в Лимассол, решили поужинать в индийском ресторанчике – люблю карри! Гордо подкатили на глазах у уже сытой и разомлевшей публики. Накрапывал дождь. Хотелось есть. И мы слезли с мотоцикла и пошли…Пошли под завистливо-восхищенные взгляды! Один шаг. Грохот падающего за спиной моцила разрушил идиллию! Хорошо, что было темно, и никто не увидел моей, красной от стыда, рожи! Это ж надо. Идиот! Забыть выставить подножку! И тут Маша рассмеялась, а за ней и я! Всё! Пошли они все! Нам смешно!Пролетели километры, а за ними дни на замечательном острове – рае мотоциклистов. И вот мы снова в ноябрьском Петербурге.